четверг, 24 ноября 2011 г.

Make Architects. Землянка-цветок


Очень интересное здание...хотя с первого взгляда не скажешь, что оно таковое есть)) В графстве Ланкашир на западе Англии, в предгорьях Пенинских гор, на 750 кв. м вересковой пустоши раскинулся огромный пятилистный цветок. Он был взращён усилиями архитекторов студии Make и CABE (Комиссии по архитектуре и условиям строительства) — вневедомственной общественной организации при правительстве Великобритании, учреждённой в 1999 году.

Конечно же, речь идёт об архитектурном строении — одноэтажном жилом доме, построенном (или, вернее, встроенном в землю) с учётом принципов экологической эффективности и максимального сохранения естественной красоты данной местности.

Здание возведено преимущественно из местных материалов, с использованием традиционных методов строительства. Дом с четырьмя спальнями, просторным внутренним двориком, кухней, столовой и гостиной, объединёнными плавными переходами и подземными коридорами, гармонично вписан в контуры Пенинских склонов.



Зелёное покрытие в виде луговых трав делает его органичным продолжением ландшафта. Такая крыша никогда сильно не нагреется, что позволяет поддержать комфортную температуру внутри здания при любой погоде, в любое время года. Благодаря постепенному испарению впитавшейся дождевой воды поддерживается естественная влажность воздуха и создается ощутимый эффект прохлады и свежести даже в самые жаркие дни.

Всё рассчитано на разумное использование энергетических ресурсов. Для автономного обогрева, охлаждения и горячего водоснабжения предусмотрен геотермальный тепловой насос, который использует тепло земли, наземных либо подземных грунтовых вод. Ведь на глубине температура земли постоянная и не изменятся даже в холодную зиму. Это создаёт основу для высокой эффективности переноса энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к теплоносителю с более высокой температурой.


Электрическая энергия вырабатывается ветрогенератором (ветряной турбиной) и фотогальваническими панелями, установленными на крыше дома.

В создании автономной землянки-цветка дизайнеры тесно сотрудничали с Питером Ролтоном, главным членом консультативной правительственной группы по возобновляемой энергетике. Предложенная схема была признана образцовым проектом государственной программы Великобритании «Планирования исполнительных соглашений по возобновляемой энергии и снижению углеводородных выбросов» (Planning Performance Agreements for Renewable and Low Carbon Energy Schemes).

Комментариев нет:

Отправить комментарий