четверг, 24 ноября 2011 г.

Хавьер Сеносиан (Javier Senosiain). Биоархитектура


Поднимаясь по лестнице и проходя через большое окно из цветного стекла, попадаешь внутрь удивительного дома, перемещение по которому становится увлекательным путешествием в глубины самой настоящей гигантской раковины.

В жилой постройке под названием Наутилус (Nautilus), появившейся в 2006 году в мексиканском городе Наукальпан-де-Хуарес, нет привычной геометрии современных домов с параллельными поверхностями пола и потолка. Формы обтекаемы, углы почти незаметны, мебель вырастает прямо из стен. Зелёные насаждения становятся органичной составляющей интерьера, а не просто фрагментом привычного вида из окон.

Днем солнечные лучи проходят внутрь через овальные световые люки, обеспечивая каждое помещение естественным освещением. Разноцветные витражи создают атмосферу волшебства, перемещают в другую реальность, защищают от посторонних взглядов: владельцы такого дома, как и морские обитатели красивых раковин, не любят повышенного интереса к своим персонам.

Оригинальное строение, спроектированное Хавьером Сеносианом (Javier Senosiain), стало воссозданием в архитектуре форм раковины моллюска наутилуса, обитающего в восточной части Индийского и западной части Тихого океанов. Кстати, эти головоногие молюски являются единственными представителями своего рода, которые имеют наружную спирально закрученную раковину.

Строительную конструкцию решено было сделать из армоцемента — мелкозернистого бетона, в массе которого равномерно распределены проволочные стальные сетки. Архитектор проводит аналогию с образованием раковины. Ведь хорошо известно, что создаётся и укрепляется она самим моллюском. Это происходит благодаря наличию у него определенных желез, которые могут забирать известняк из воды и откладывать в виде мельчайших частичек на краях и вдоль внутренней части раковины.

Подобно слизи, выделяемой моллюском для укрепления своего домика, армоцемент обладает особой пластичностью и позволяет формировать конструкции абсолютно любых конфигураций. При этом в застывшем виде он обладает высокой прочностью и подходит для изготовления тонкостенных элементов. Так, основание, стены, потолки и мебель дома Nautilus сделаны из слоя армоцемента толщиной всего пять сантиметров!

Внешние, структурные, пространственные и функциональные детали этого здания характеризуются непрерывностью и словно перетекают одна в другую. Из внутреннего садика образуется гостиная, а обеденный стол столовой вырастает прямо из стены. Жизнь свободным потоком течёт сквозь Наутилус: пройдя через холл и домашний кинотеатр, поднявшись по ещё одной винтовой лестнице, можно выйти в кабинет, из которого открывается прекрасный вид на гористый пейзаж. А спальни, санузлы и кухня располагаются в задней части дома — подальше от любопытных глаз.



По мнению Хавьера Сеносиана, природа — главный источник вдохновения во всём, и относиться к ней надо с особым уважением: внимательно вслушиваться, всматриваться, изучать на ощупь и вкус, наблюдать за всеми проистекающими в ней процессами… А затем, отражая в своём творчестве, не имитировать внешние формы, но интерпретировать, находить нужную форму в самой окружающей природе, раскрывать свойства естественных материалов.



Свой взгляд на развитие органической архитектуры архитектор излагает в книге «Bio-Architecture». Она написана в духе эстетики био-тека — архитектурного движения, которое, в противоположеность хай-теку, развивает выразительность конструкций зданий путём заимствования природных форм. Изучить вступительную главу и содержание книги в электронном виде




Make Architects. Землянка-цветок


Очень интересное здание...хотя с первого взгляда не скажешь, что оно таковое есть)) В графстве Ланкашир на западе Англии, в предгорьях Пенинских гор, на 750 кв. м вересковой пустоши раскинулся огромный пятилистный цветок. Он был взращён усилиями архитекторов студии Make и CABE (Комиссии по архитектуре и условиям строительства) — вневедомственной общественной организации при правительстве Великобритании, учреждённой в 1999 году.

Конечно же, речь идёт об архитектурном строении — одноэтажном жилом доме, построенном (или, вернее, встроенном в землю) с учётом принципов экологической эффективности и максимального сохранения естественной красоты данной местности.

Здание возведено преимущественно из местных материалов, с использованием традиционных методов строительства. Дом с четырьмя спальнями, просторным внутренним двориком, кухней, столовой и гостиной, объединёнными плавными переходами и подземными коридорами, гармонично вписан в контуры Пенинских склонов.



Зелёное покрытие в виде луговых трав делает его органичным продолжением ландшафта. Такая крыша никогда сильно не нагреется, что позволяет поддержать комфортную температуру внутри здания при любой погоде, в любое время года. Благодаря постепенному испарению впитавшейся дождевой воды поддерживается естественная влажность воздуха и создается ощутимый эффект прохлады и свежести даже в самые жаркие дни.

Всё рассчитано на разумное использование энергетических ресурсов. Для автономного обогрева, охлаждения и горячего водоснабжения предусмотрен геотермальный тепловой насос, который использует тепло земли, наземных либо подземных грунтовых вод. Ведь на глубине температура земли постоянная и не изменятся даже в холодную зиму. Это создаёт основу для высокой эффективности переноса энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к теплоносителю с более высокой температурой.


Электрическая энергия вырабатывается ветрогенератором (ветряной турбиной) и фотогальваническими панелями, установленными на крыше дома.

В создании автономной землянки-цветка дизайнеры тесно сотрудничали с Питером Ролтоном, главным членом консультативной правительственной группы по возобновляемой энергетике. Предложенная схема была признана образцовым проектом государственной программы Великобритании «Планирования исполнительных соглашений по возобновляемой энергии и снижению углеводородных выбросов» (Planning Performance Agreements for Renewable and Low Carbon Energy Schemes).

суббота, 12 ноября 2011 г.

Радужная реконструкция парижского детского сада Pajol


Дошкольное заведение Pajol – веселый и красочный результат творческой работы специалистов из архитектурной студии Palatre & Leclere. Старенький детский сад, расположенный на улице Пайол в 18-ом округе Парижа (Франция), получил вторую жизнь, благодаря небольшой, но смелой реконструкции и яркой косметической отделке экстерьера.


Главный фасад старинного кирпичного здания был оставлен практически без изменений. О креативе здесь говорят только ярко-синий цвет дверей и ворот, а также главное действующее лицо концепции реконструкции – четырехцветная радуга. 


Фасады же, открывающиеся взгляду за воротами сада и принадлежащая ему территория, были раскрашены и зонированы яркими стойкими красками.


В просторных интерьерах помещений обновленного детского сада также использованы все цвета радуги и их многочисленные оттенки.


Для «радужного» дизайна были использованы не только специальные яркие краски, но и современные материалы внутренней и наружной отделки.



Реконструированное здание садика состоит из четырех классных комнат, детской площадки, столовой, кухни, библиотеки, кабинета директора, комнаты учителей, мастерской, комнаты отдыха и технических помещений.


Мне очень понравилась сама идея - косметический ремонт с помощью цветового решения. Цвета радуги - обалденные цвета, гармоничные, но мне кажется слегка ярковато для детского учреждения.  Все-таки детям нужны и пастельные тона).


С творчеством авторов проекта можно познакомиться, посетив официальный сайт их студии, офис которой расположен в Париже: http://www.palatreleclere.com/

Идеи для дизайна интерьеров. EM apartment – оптические иллюзии, расширяющие пространство.


Авторы двухэтажной квартиры EM apartment – архитектурная студия aastudio – создали ультра-современную и игривую обстановку, построенную на контрасте белого собирательного фона и жизнерадостных оттенков предметов мебели и декора.


Яркие фрагменты и детали избавляют белое пространство от эффекта стерильности и создают неформальную атмосферу домашнего уюта. При этом светлый фон «превращает» стены в воздух и визуально раздвигает физические границы квартиры.


Цвет вводится в интерьер не только посредством ярких предметов, но также с помощью креативной системы подсветок, которая позволяет менять цветовую гамму, достигая желаемой атмосферы в любое время суток.


Система освещения, рефлексирующие белые стены и отражающие зеркальные поверхности создают эффект оптических иллюзий, которые значительно расширяют пространство квартиры на уровне ощущений. 



Одним из самых интересных объектов в доме стала эффективная разнофункциональная лестница, представляющая не меньшую эстетическую ценность.



С творчеством авторов проекта можно познакомиться, посетив официальный сайт их архитектурной студии, офис которой базируется в Будапеште:http://www.aastudio.ro/welcome.html

Phill – семейное заведение в стиле «манга» от румынских дизайнеров


Phill – место встречи всей семьи – веселая детская площадка, многофункциональный зал, небольшое кафе на первом этаже и даже ресторан на втором уровне. Это семейное заведение, недавно открывшееся в Румынии, черпает вдохновение из образов виниловых игрушек и японской культуры манга, объясняющих дерзкое, игривое настроение, присущее этому живому цветотерапевтическому пространству.


Детская площадка и многоцелевое пространство, расположенное на первом уровне, оборудованы независимыми световыми и акустическими сценариями. Здесь могут проводиться спектакли и кукольные представления, занятия по боевым искусствам и уроки балета. 


Небольшое кафе, расположенное между двумя функциональными зонами первого уровня, имеет визуальные связи с ними посредством пары круглых отверстий.


Все функции и программы семейного заведения Phill имеют собственные сценарии, однако работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Поэтому их пространственным и визуальным связям авторы проекта – дизайнеры из румынской студии nuca studio - уделили особое внимание.


Для того чтобы связать эти комнаты, стены были перфорированы отверстиями, а нижний и верхний уровень соединяет лестница, расположенная возле 4 метрового слона. 


Дизайн кафе обращен к детям и взрослым, в надежде заинтересовать и увлечь ихнее воображение. Дизайн этого пространства вдохновлен образами виниловых игрушек и японской анимационной культуры манга.


Сложная, в формальном смысле, геометрия потолка - очень просто объясняется. Одни формы здесь возникли в результате тщательной обработки сложной системы воздуховодов, а другие - в связи с тем, что бы  сплошные бетонные элементы психологически не давили на детей.


Яркая, очень светлая и позитивная цветовая палитра интерьера, а так же плавные обтекаемые формы - призваны дарить посетителям чувство повседневного праздника и состояние релаксации.


С творчеством авторов проекта можно познакомиться, посетив официальный сайт их архитектурной студии: http://www.nuca-studio.ro/

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Волшебное колечко или проект Мемориала свободы и единства Германии от датских архитектов


 Понравился мне этот проект. И необычный...и современный...и с идеей)))


Датская архитектурная студия Bjarke Ingels Group (BIG) разработала проект для участия в конкурсе на лучшее предложение Мемориала свободы и единства Германии -German Freedom and Unity Memorial. Минималистская конструкция, созданная архитекторами, является не только концептуальным символическим жестом, но также несет и утилитарную функцию.


Мемориал будет расположен в Берлине, на Музейном острове, созданном в честь падения Берлинской стены в 1989 году, за которым последовало воссоединение Восточной и Западной Германии. Мирный процесс объединения, завершивший долгий период холодной войны, был особенно ощутим в Берлине, где были разделены кварталы, семьи и целые поколения местных жителей.


Предложение от BIG представляет собой окружность, которая станет одновременно мостом и скульптурой, символизирующей не просто воссоединение нации, но и личный опыт отдельных людей. 


С творчеством авторов проекта можно познакомиться, посетив официальный сайт их студии, офисы которой расположены в Копенгагене (Дания) и Нью-Йорке (США):http://www.big.dk/