понедельник, 3 октября 2011 г.

Деревня среди валунов в Португалии (Monsanto Village)



В скромной Португалии есть удивительные места, способные поразить в самое сердце даже искушенного путешественника. И «самая португальская деревня Португалии» –Монсанто, вне всякого сомнения, относится к их числу.
 
Это маленькое селение буквально «висит» посреди склона одинокой гранитной скалы (758 м.). Вид на Святую Гору (так переводится на русский язык название Монсанто), усыпанную гигантскими камнями, открывается настолько неожиданно, что просто потрясает. Но это – цветочки, а ягодки – впереди. Короткий  подъем к Монсанто и вот она – сказка. Слова бессильны передать очарование маленькой горной деревушки, поэтому ограничимся фактами.


Деревня Монсанто считается истинно Португальской деревней. Дома здесь построены посреди скал, создается впечатление, что они выдолблены в скалах.



Португальская поговорка: «в Монсанто никогда не знаешь, рождается ли камень из дома или дом из камня» очень точно отражает своеобразие местной «архитектуры». 

Валуны действительно служат стенами и крышами некоторых домов, а узкие и извилистые улочки очень похожи на трассу гигантского слалома с флажками из громадных гранитных блоков. Глядя на все это, в голову невольно закрадывается мысль, что здесь давным-давно жили великаны. Потом они ушли, оставив разбросанные вокруг валуны – следы своих «молодецких забав». 


Неизвестный скульптор тщательно прошелся по ним резцами из дождя и ветра. В результате получились удивительные творения, в которых проступают черты животных, птиц и человеческих лиц.

По-моему очень органично и красиво переплетается природа и жизнь людей) Это здорово)

Комментариев нет:

Отправить комментарий