воскресенье, 23 октября 2011 г.

Удивительный город-термитник в Иране


Термитник - образчик совершенно чуждой человеку архитектуры, который стал прообразом сотен фантазий на тему злокозненных разумных насекомых. Но, оказывается, в подобных строениях могут жить не только насекомые, но и самые обычные люди! Встречайте: иранская деревня-"термитник" Кандован, рожденная из вулканического пепла.


Деревня Кандован (Kandovan) находится на северо-западе Ирана, и это известная достопримечательность здешних мест. Каменные конусы, которые делают городок похожим на термитник, появились в незапамятные времена сами собой, а вернее - под действием внутренних сил Земли.


Местным жителям осталось только вселиться в причудливые каменные столбики и пещеры, и не слишком отсвечивать. Дело в том, что кандованцы полагают: их городок возник 700 лет назад, после поспешного бегства местных жителей от монгольского нашествия. Если это так, то все понятно: дома-"термитники" (или, как их называют сами кандованцы, ульи) - лучшее убежище.


А еще строительство домов-термитников в пещерах не лишено смысла и с современной точки зрения: в них зимой тепло, а летом прохладно благодаря пористой структуре породы. Наверное, поэтому такие города строят и в другие странах - вспомнить хотя бы дома из камня в Монсанто.


За семь веков жители каменного города неплохо обустроились: термитники обросли пристройками, чуланами, хлевами... Однако своего удивительного облика город не потерял. Туристы с удовольствием приезжают посмотреть на Кандован, в том числе и наши соотечественники: городок расположен недалеко от азербайджанской границы.


2 комментария:

  1. Каких только чудес не встретишь в мире!!

    ОтветитьУдалить
  2. да уж...и люди приспосабливаются же!

    ОтветитьУдалить