воскресенье, 1 января 2012 г.

Католическая часовня внутри старейшего дуба во Франции

Дерево подпирает специальная балка

Французская деревня Аллувиль-Бельфосс гордится католической часовней в одном из самых необычных мест. Стенами ей служит кора многовекового дуба - старейшего дерева во Франции. Сколько ему лет, точно неизвестно: местные жители говорят, что дуб - осколок эпохи Карла Великого, но, скорее всего, он вырос только в XIII веке, что тоже впечатляет. Когда дерево было в самом расцвете сил, в конце XVII века, в него ударила молния. И хотя сердцевина дуба была выжжена, его болячки со временем зажили, сквозь кору пробились молодые листья, а огромное дупло в дереве облюбовали люди.


Католическая часовня внутри старейшего дуба во Франции


Место, в которое ударила молния, стали считать священным, к нему потянулись верующие. Долгое время внутри дуба жил монах-отшельник. Выяснилось, что места в священном дереве хватит и для католической часовни. Она находится в верхнем этаже, к которому ведет деревянная лестница. Дерево высотой 18 метров и обхватом 16 метров каждый год принимает тысячи туристов. 

Лестница в католическую часовню, вся в цветах


Дупло внутри старейшего дуба во Франции


Дуб пережил Столетнюю войну, Реформацию, якобинский террор (в это время священное дерево собирались срубить, но местные жители его отспорили), правление Наполеона. Многовековой дуб и католическая часовня признаны национальным достоянием Франции. Однако в последнее время дуб постепенно сдает позиции. Сохранять вертикальное положение старику теперь помогают деревянные костыли. А на тех местах, где в коре образовались проплешины, прибиты заплатки-дощечки.
Сквозь щели в коре можно посмотреть, что делается внутри


Интерьер католической часовни внутри дуба

Комментариев нет:

Отправить комментарий