суббота, 10 сентября 2011 г.

Виды каминов

Камин – изюминка любого интерьера. И даже не смотря на то, что сегодня он уже больше декорирующий элемент, чем функциональный, камины устанавливали, и будут устанавливать.
Такой предмет как камин в интерьере всегда смотрится неизбито, стильно. Конечно, если он умело подобран и вписывается в помещение.
 .......
 ........

Раньше, когда это было единственное отопительное устройство в доме, перед ним в холодные зимние вечера собиралась вся семья, чтобы согреться. Сегодня же перед ним собирается семья, чтобы пообщаться, ведь он остался символом тепла и уюта.

Из чего состоит оригинальный камин?
 Все камины имеют стандартную конструкцию (речь идет о настоящих каминах, а не о псевдоконструкциях). Итак, каждый камин состоит из трех элементов – портала, топки и дымохода. 
Портал – это наружная декоративная конструкция, обрамление.Топка – собственно то место, то углубление, где горит огонь.

Дымоход – ну, это и так понятно – вертикальная полость, по которой выводятся дым и продукты горения. Правильная конструкция дымохода – это, без преувеличений, жизненно важный момент.
  
Какие бывают камины?

Камин в интерьере может быть как таким, который плотно прилегает к стене, так и таким, что расположен в углу – угловой. 


Также камин может быть словно встроенным в стену, то есть находиться с ней в одной плоскости, а может и немного выдаваться вперед.

Камин прилегающий к одной стене

Современные мастера делают и островные камины – те, что не прилегают плотно ни к одной из стен, они могут располагаться даже в центре комнаты.Облицовывают камин зачастую натуральными материалами – природным камнем или мрамором, гранитом. Решение об установке камина необходимо принимать еще на этапе строительства, чтобы заложить дымоход. 

Вам погреться или так, для красоты?

Кстати, строго отопительная функция такого очага давно отошла на второй план. На первом месте теперь — решение декоративных и стилеобразующих задач за счет оригинальных технологических разработок. К примеру, существуют модели, в которых внешнее отсутствие вытяжной трубы сначала может поставить в тупик. Лишь при более пристальном изучении выясняется, что вытяжная труба у камина все же наличествует. Просто она прокладывается в полу до дымохода в стене или за ней. Такие конструкции дают широкий простор для творческой работы с пространством, позволяют устраивать полы с различным перепадом высот, подиумом или ступеньками.
.......... 
Угловой камин в стиле модерн

Достоинства дровяных каминов налицо: игра живого огня, потрескивание поленьев, романтическая обстановка…Что еще надо для уюта? В целом же дровяные камины, представленные на рынке, — это уже готовые конструкции из топки, дымохода и облицовки (портала).
Газовый псевдо-камин. Минимализм

Правда, дымоход создает определенную проблему. Из-за него дровяной камин нельзя устанавливать в городских квартирах (исключение могут составлять только верхние этажи, и то не всегда). Зато в загородном доме такой камин всегда кстати. Хотя, конечно, с его приобретением и обслуживанием все непросто.

Прежде всего, кусается цена изделия. Сегодня самые простые модели дровяных каминов стоят от тысяч. Если к тому же подобрать и оригинальную облицовку, цена может вырасти до 50 тысяч. Другая проблема связана с тем, что установить дровяной камин в комнате довольно сложно, не испортив уже готового интерьера. Кроме того, необходимо учитывать строение потолочных перекрытий и кровельных стропил, ведь каминный дымоход должен быть прямым. Поэтому подбирать место под романтический очаг желательно еще на стадии строительства дома.
........ 
Пристенный камин. Классика

Наконец, дровяной камин требует от владельца постоянного ухода и заботы. Надо удалять золу, регулярно чистить дымоход, соблюдать правила пожарной безопасности, заготавливать и где-то хранить дрова. И при этом не стоит ожидать основательного прогрева помещения, так как при горении дров в таком камине в комнате остается лишь 20% тепла, а остальное "добро" просто вылетает в трубу. Возможно поэтому, по отзывам специалистов рынка дровяных каминов, владельцы домов пользуются ими не чаще 2-6 раз в год.

Газовые камины

Газовые камины дешевле, безопаснее, проще в установке, а теплоотдача у них в сравнении с очагами на дровах значительно больше. Устройство, поддерживающее огонь, представляет собой обычную атмосферную газовую горелку, снабженную системой автоматического управления. Эффект живого огня достигается с помощью искусственных дров, которые сделаны из экологически чистого негорючего материала, который прекрасно имитирует настоящие дрова.
Газовый камин. Минимализм

Такие камины наиболее удобны там, где есть газ — в городских квартирах. Большинство моделей даже можно подключать к баллонному газу. А главное — такие камины не требуют специальной установки дымохода: достаточно вывести трубу в газоход или прямо на улицу.
Газовый угловой камин. Минимализм

Разумеется, все работы можно производить только с разрешения организаций газового хозяйства. Если все сделано правильно, то обогрев с помощью газового камина удобен и безопасен. По статистике, владельцы таких каминов пользуются ими 100-150 раз в год, то есть весь отопительный сезон. 

Электрическая имитация

В начале 80-х годов прошлого столетия изобретатели предложили обывателю "топить" камин электричеством. Причем с самого начала электрический очаг внешне почти не отличался от исторического прототипа. Современные изделия имеют терморегулятор, который позволяет поддерживать в помещении заданную температуру. Сердце же такого электрокамина — нагревательный элемент. Все остальное восхитительная бутафория, позволяющая (благодаря натуралистичным декорациям) разыгрывать в домах спектакли: "Вечер у камина".
........ 
Электрический камин. Барокко

Электрические камины имеют много плюсов. Все модели предоставляют преимущества традиционного отопительного прибора за вычетом дыма, пепла и искр. Установить электрокамин можно в любом помещении. Причем без специального проектирования, оборудования дымохода и вентиляции. И цена вполне доступная. Во всяком случае, электрические модели стоят в 4-5 раз дешевле дровяных каминов.
....... 
 
А еще они просты в установке, подходят для всех типов помещений, имеют хорошую теплоотдачу, не требует запаса дров и растопки. Достаточно одной розетки, правда, с обязательным заземлением. 

Как стиль отражается в камине?

Камин может быть исполнен в классическом стиле, в ампире, в деревенском и даже в хай-теке. Стиль выражается в форме и украшении данного предмета интерьера, и не составит труда объединить, какой каким выполнен в каком стиле.

Таким образом, камин в интерьере будет органично смотреться, и не исключено, что он станет его акцентом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий