суббота, 17 марта 2012 г.

Как сделать коврик макраме

Когда-то были очень популярны фенечки, которые являлись символом дружбы и передавались друг другу. Такие украшения из ниток мулине, шнурков, ленточек и веревочек так и назывались — браслеты дружбы.  Этот принцип плетения можно использовать и для других изделий, например, яркого коврика в комнату из ткани!
Плетение фенечек — своеобразный вид макраме. Существует множество разных узоров и стилей плетения, основой которого является обычный узелок. Поэтому для создания коврика своими руками мы и используем самый — самый простой способ — базовый узелок.
Для работы понадобятся полосы ткани нескольких цветов, скотч, ножницы и иголка с ниткой. От ширины полос ткани, их длины и плотности будет зависеть окончательный размер изделия.
Распределите полосы ткани в линию в том порядке, в которым вы хотите их видеть в готовом ковре. В данном примере использовалось 10 полос (5 цветов с одной стороны и зеркальное отображение с другой). Скрепите верх клейкой лентой. Первой слева лентой сделайте простой одинарный узел на следующей ленте и подтяните его вверх.
Продолжайте процесс завязывания узелка на следующей ленте, пока не дойдете до середины коврика (до пятой ленты из десяти). Оставьте пока первую (в данном случае розовую) ленту свободно болтаться. Теперь начните завязывать узелки с правой стороны, таким же образом дойдя до серединки. Когда две крайние ленты встретятся посередине — свяжите их вместе и спустите концы. Теперь первая лента из пяти (розовая) станет последней. Переходите к следующему ряду и повторите все шаги.
Работайте до тех пор, пока не достигнете желаемой длины. Чтобы получился такой V-образный коврик, каждый следующий узелок делайте чуть ниже предыдущего (серединка — нижняя точка V). Не перепутайте ряды и цвета. Начинайте и заканчивайте лентами одного цвета.
Сделайте два аналогичных коврика и сшейте их вместе. Кончики обрежьте и также аккуратно подшейте.
Должно получиться так:
Самостоятельно коврик не плела, более детально на языке оригинала тут:  Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий