суббота, 6 октября 2012 г.

Техника росписи: Голландский делфтская роспись на фарфоре

Делфтский фарфор (нидерл. Delfts blauw) — фарфор в сине-белых цветах, производится в городе Делфт (Нидерланды) и является одним из символов города и популярным сувениром. Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу. Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда. Делфтские мастера имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора. Помимо китайских рисунков, мастера украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями.Доставка фарфора из Китая была сопряжена с многочисленными трудностями, а это обеспечивало рост спроса и укрепило положение делфтских гончаров.


Сине-белый узор в интерьере. Голландская делфтская керамика



41535.jpg

На блюдах и вазах вращали голубыми крыльями милые голландскому сердцу мельницы,

41534.jpg

к далеким берегам по кобальтовым волнам устремлялись корабли, ленивые синие коровы щипали синюю же луговую травку. И тюльпаны распускались синие.

41540.jpg
41541.jpg

На фаянсе писали портреты именитых горожан, жанровые бытовые сценки, картинки на мифологические и библейские сюжеты. Изделия покрывались и многоцветной росписью, но синий цвет сразу же занял ведущую позицию и остался в фаворе до наших дней. Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда. Делфтские мастера не только имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора, но и украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями. Для сравнения: китайская и голландская тарелки.
41537.jpg
Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу
Упадок делфтского фарфора произошёл в конце XVIII века в связи с ростом популярности английской керамики кремового цвета. В 1876 году два голландских предпринимателя возродили в Делфте фарфоровое производство, открыв Королевскую мануфактуру делфтского фарфора.

41539.jpg

Что такое Китайский фарфор?
Что такое Гжельская роспись?
Что такое Английская сине-белая роспись ?


По материалам homester.com.ua и dcpg.ru (автор статьи Юлия Жушман)


Комментариев нет:

Отправить комментарий